林涛调研市场监管体制改革工作
更新时间:2019-02-22 13:14 信息来源:秦淮发布 点击次数: 字体:[ ]

2月21日上午,区委书记林涛调研区市场监管体制改革工作。副区长孙丽参加调研。

在朝天宫市场监管分局,调研组一行实地查看了分局办公条件,了解日常工作开展情况,要求分局要重视基础建设,把握环节,注重细节,全面提升分局的工作效能。林涛勉励基层监管干部要加强对业务知识的学习,多参加培训,努力成为"全科医生",真正做好"一次上门,全面体检"的检查工作。

在夫子庙市场监管分局,调研组一行详细了解了街道经济工作与市场监管分局合署办公之后的协调配合,向工作人员了解食品经营许可证以及12345工单流转的办理情况,要求分局要在主动管理主动服务上跟进一步,将风险隐患排查、非法集资、食品安全等重要工作力量整合一起,实现全覆盖检查。另外也要在工作中努力输出夫子庙地区的文化氛围,鼓励有资质、有条件的商户多向文化营销的方向努力探索。

随后,林涛听取了区市场监管局关于市场监管体制改革进展情况及对标找差工作、基层基础工作风险点排查等重点工作推进情况的汇报。


林涛对过去一年区市场监管的各项工作给予肯定,在深化市场监管体制改革、“放管服”改革,落实监管职责,全面提升质量等方面取得了一定成绩,尤其是在优化营商环境、食品安全城市创建、小餐饮整治、文明城市创建等全区重点工作中发挥了重要作用。并就下一步工作提出了五点要求: 

围绕机构改革,大局意识要“牢”。当前,全区机构改革工作正在高效推进,市场监管局也是涉改单位,加入了物价、专利等职能内容,一定要从讲政治的高度充分认识机构改革的重要性,准确把握精神和要求,保证高效有序落实到位。要统筹兼顾、科学安排,按照新的分工和科室职责,迅速进入工作状态,讲融合、抓融合、促融合,确保机构改革和职能工作两不误、两促进。

围绕全区发展,工作站位要“高”。市场监管局工作面广量大,直接关系全区经济社会发展和群众生产生活安全,必须深入学习贯彻习近平总书记关于市场监管的重要论述,紧紧围绕全区中心工作,对标先进、争创一流,进一步强监管、优服务、提质量、保安全,在新起点上开创工作新局面。要持续深化“放管服”改革,优化“不见面审批”,推进“证照联办、批管结合”工作全面铺开,营造便捷高效的准入环境,提高群众和市场主体的满意度,促进产业高质量发展。要全力保障安全监管,把食品、药品、特种设备等监管摆在重中之重,实行全链条严格监管,深入开展食品安全城市创建,确保人民群众吃得放心用得安全。要大力实施质量提升行动,强化标准引领,加强品牌建设,打造质量强区。要加强知识产权保护,加大执法力度,健全服务体系,把创新人才的积极性保护好,把创新成果的高价值体现好,为秦淮高质量发展走在前列提供坚强保障。

围绕体制机制,推动改革要“深”。要全面对照中办、国办印发的《关于深化市场监管综合行政执法改革的指导意见》,在总结经验、剖析问题基础上,全面深化市场监管综合执法改革,让机制更顺畅、工作更高效、群众更满意。要突出改革的彻底性,彻底打破原有的工作格局和工作思路,对区局和街道分局关系、人员管理、事权划分、具体业务等问题进行再明确再优化,推动深入而彻底的变革,着力发挥改革的“乘数效应”。要突出改革的实效性,坚持优化服务,对企业做到有求必回应、无事不扰;坚持精细治理,树立“大数据”思维、“预防式”思维,不断推动监管实效新提升。要突出改革的系统性,不断优化职能整合、条块协同、闭环监管,不断探索全链条、全生命周期监管机制。同时,依托街道综合执法优势,将区权及人员力量进一步下放,着力发挥改革的溢出效益。

围绕民生安全,风险管控要“强”。食品安全要务必关注,确保年底前实现存量无证照小餐饮全部关停转向,坚决遏制新增无证照小餐饮,通过日常巡查,常态长效管理,实现监管全覆盖,杜绝出现监管盲区和监管死角。药品安全要务必关注,一定要加强日常巡查监管,对不合法合规的药品、器械从严从重查处,始终保持高压态势。特种设备安全要务必关注,务必做到警钟长鸣、常抓不懈,务必确保“零事故”,当前尤其要高度关注老旧高层楼宇的电梯安全,拿出切实举措和推进步骤,实现逐一对账销号。此外,金融领域安全也要务必关注,在“一次上门、全面体检”的过程中不要仅仅满足于采集数据,更要发现问题,保障处非等工作顺利开展。

围绕队伍建设,纪律规矩要“严”。强化干部队伍建设,从严管理,奖勤罚懒,深化党纪党性教育,从教育培训、依法行政和进一步推动党风廉政建设三个方面加强队伍建设,切实提高监管服务水平,不断提高干部队伍的战斗力和凝聚力。充分挖掘现有的人力资源潜力,认真吸取违纪违法案件的教训,推动团队融合,努力打造依法行政、廉洁高效、务实肯干、纪律严明的高素质监管队伍。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统