江苏首个爱国卫生运动纪念馆落户南京秦淮
更新时间:2018-12-24 14:55 信息来源:中国新闻社 点击次数: 字体:[ ]

江苏省首个爱国卫生运动纪念馆——“五老村爱国卫生纪念馆”开馆仪式22日在南京市秦淮区举行。

  传承60载,“五老精神”历久弥新。五老村爱国卫生纪念馆坐落于秦淮区三条巷25号,由秦淮区委宣传部、秦淮区卫计局总牵头协调,多部门协作,历时2年建成。馆内设有纪念展陈和文化交流两个功能区,全年免费开放。一层的“休闲茶吧”书香茶韵交融;二层的纪念展陈设有“序言、艰苦历程、往事回忆、高歌猛进、展望未来”5个展区,以丰富详实的历史图文和物品,讲述生动的爱卫故事。

  秦淮区既是南京这座历史文化名城的“精华区”,又是南京市金融商务中心。立足“特而精 最南京”,秦淮区提出了打造“最干净城区”的目标追求。区委、区政府主要领导全程参加打造“最干净城区”月月讲评会,每半月召开1次水环境提升调度会,督办推进重点任务和难点问题。完善城市管理顶层设计,牵头制定全区打造“最干净城区”实施方案、保障意见、考核办法,编制《秦淮区创省优秀管理城市专项实施方案汇编》《秦淮区打造最干净城区实施方案汇编》,城市治理考核迈入全市第一方阵,实现市创优办交办的问题100%整改。

  秦淮区推行“路长制”,打造“最干净城区”,深化区街两级网格化巡防管理机制,采取“定人定岗”和“班车巡查”等措施,推行24小时执法保障。2018年以来,累计查处占道经营7400余起,处罚违反门前三包规定店家850起,查扣流动水果车132台,清理拆除违规店招店牌1665处,整治牛皮癣8.6万处,支路街巷机动车违停贴单13万余张。此外,还强化对南部新城、明城墙沿线、小区出新等城市更新项目的保障,持续加大拆违控违力度,擦亮了城市天际线。秦淮区持续以 “润·文明”为统领,在城市精细化管理的过程中,不断巩固文明城市创建成果,大力开展群众性精神文明创建活动,讲好秦淮故事,在提升区域文明程度的同时,让老百姓和世界各地的游客有更多的文化获得感和满足感,打造有温度的城区。

  秦淮区主要负责人表示,秦淮区将以纪念馆落成为契机,促进新形势下爱国卫生运动在继承中创新、在创新中发展,进一步改善城市环境卫生质量、群众文明卫生素质、全民健康素养水平,用心描绘建设“健康秦淮”宏伟蓝图;将纪念馆塑造成“五老村精神”的纪念传承高地,激励秦淮人在新一轮高质量发展和改革开放征途上开拓进取、自强不息、勇创佳绩,将纪念馆打造成秦淮“微幸福”工程示范基地,不断发挥辐射和虹吸作用,将“微文化”元素植入寻常秦淮百姓生活,发动居民群众主动参与,共同建设有温度、有情怀、有特色的幸福秦淮。

2018年12月22日 中国新闻社


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统