创新招商引资方式推动区域经济高质量发展
信息来源: 日期:2018-12-21 10:02 浏览次数: 字号:【

招商工作是经济发展的源头,是经济工作的“牛鼻子”,无论是创新转型、税收增长,还是城市功能品质、综合竞争力提升都离不开招商工作。近年来,面对复杂多变的外部环境、稳中有变的经济形势、竞争激烈的区招商格局,我区在创新招商体制机制,优化招商工作组织方式,拓展社会化、专业化招商等方面,做了一些有益的探索和实践,取得了一定的成绩。近期,我局围绕重点调研课题,通过座谈、调研、考察学习等形式,广泛获取了各方面信息,现形成调研报告如下:

一、当前招商引资工作的情况及成效

今年以来,全区招商工作按照对标找差、创新实干、推动高质量发展的要求,围绕市委“两落地、一融合”重要部署和区委“三中心、一高地”发展定位,进一步强化招商引资“一把手工程”,突出科技创新和主导产业升级,优化体制机制、创新招商模式、精细组织活动、精准制定政策,当好服务创新创业的店小二,招商引资工作取得了一定的成绩。

(一)2018年目标任务完成情况

截止目前,全区亿元以上签约项目18个,完成市对区考核目标的360%;签约项目协议总投资额309亿元,完成市对区考核目标的88.4%;合同利用外资7.6亿美元,完成市对区考核目标的248%;实际利用内资28.7亿元,完成市对区考核目标的95.7%。新增行业龙头企业(区域总部)12个,完成年度目标150%;新增实际到账千万元企业64个,完成年度目标87.7%;新引进企业实现税收4564万元,完成年度目标91.28%;新增注册资金100万美元以上外资企业9个,完成年度目标90%

(二)产业项目落地情况

截止目前,全区共落地重大产业项目73个,其中高端商务商贸类项目21个,文化旅游类项目9个,科技创新类项目32个,金融类项目11个。10亿元以上项目有13个:中国联通物联网总部及物联网产业基地项目、华为天安智慧城市物联网生态基地项目、五星控股村鸟物流项目、国电投新能源汽车总部项目、国财军安置业(江苏)有限公司、东铁管巷地块项目、中国电信股份有限公司物联网分公司项目、李公祠金融总部项目、江苏省大运河文化旅游投资管理项目、妙手医生互联网医院项目、华能商业保理公司项目、南京华能华延股权投资合伙企业、南京中节能建筑能源项目等;3亿元以上项目有6个:北方航空(江苏)有限公司、中商投资产管理(江苏)有限公司、江苏影速光电科技有限公司、江苏涵田旅游产业投资有限公司等;1亿元以上项目有16个:中军金控阿里公交云项目、森威传媒海外电商平台项目、南京便利蜂项目、江苏新语图说文化投资有限公司、三胞弗莱德商业管理项目南京航联信息科技有限公司、南京航联智芯信息科技有限公司、南京中电芯谷高频器件产业技术研究院有限公司、了缘堂文化产业有限公司、万锦隆(南京)航天科技有限公司、江苏励信跨境电子商务有限公司。

目前,全区在手在谈重点项目共95个,其中白下高新区20个,老城南板块18个,新街口板块30个,南部新城板块15个,区招商中心12个。

(三)主要成效

1抓招商体制机制创新有新举措。区委、区政府主要领导高度重视招商引资工作,建立定期研究招商工作机制。成立以分管区长为主任的区招商引资与楼宇经济工作推进办公室(以下简称推进办),构建由区推进办统筹协调,区招商中心、板块(分中心)为主体,街道、行业主管部门、区属国企为支撑,委托招商为补充,社会招商力量协同的“大招商”格局。先后出台《2018年招商引资和开放型经济目标分解方案》、《关于进一步加强招商工作意见》、《秦淮区开放型经济绩效奖励办法》、《招商引资月考评办法》和秦淮区物联网十条等文件政策。

2主要领导抓招商有新面貌。区委、区政府主要领导带头外出招商,先后赴芬兰、香港、北京、深圳、上海、杭州等国家和地区拜访目标企业,推介南部新城智慧生态项目、LG项目、装饰大世界项目及太平南路文化街区等项目,协调解决新街口国际金融城、中国电信物联网、南京绿道供应链研究院等重大项目推进中遇到的问题和困难。各功能板块会同街道、部门围绕区域资源禀赋和产业优势,瞄准重点企业、重点项目,积极主动外出进高校、进院所、进企业,开展定向招商、定点招商,打好招商活动的组合拳。

3聚焦主导产业精准招商有新突破。围绕主导产业,紧盯世界500强、全球科技企业100强、行业领军企业和独角兽企业、瞪羚企业,重点招引有利于促进产业集聚、形成产业链的龙头项目、总部企业。在落户我区的企业中,既有香港置地、中国联通、华为等世界500强企业,也有便利蜂等独角兽企业及24鲜、妙手医生等瞪羚企业,更有一批知名互联网企业、科研院所在我区成立新型研发机构。同时,还有95个重点产业项目在洽谈推进中,随着项目签约落地,将有力推动我区产业集聚发展。

4务实开展招商活动有新成效。积极走出去、请进来,开展各类主题鲜明、务实有效的招商活动。316日,全区重大项目签约仪式成功举行,共签约7个项目总投资达120亿元。428日秦淮区创新名城示范区推介会在深圳成功举行,华为天安智慧城市物联网产业生态基地签约,100余家科技、金融等知名企业参会。622日,在南京市创新名城北京推介会上,我区签约妙手医生等三个项目,投资总额约100亿元。727日在深圳举行物联网招商活动,腾讯与我区就智慧商圈、智慧旅游、新媒体学院等项目签约协议。围绕聚焦最南京、聚智谋创新、聚力促转型的金洽会活动主题,成功举办重要客商看秦淮、物联网产业高峰论坛等金洽会系列活动,签约物联网、科技金融、总部等项目27个,发布了秦淮区物联网产业扶持政策,中科院院士、华为、IBM等知名龙头企业高管围绕物联网发展作了主题演讲。2018年组织开展各类主题推介、小分队招商活动50余场次,确保月月有活动,周周有安排。

5探索市场化、专业化招商有新进展。组建区招商中心,整合专业化招商力量,以企业化方式运行,切实承担起招商主体的职责。目前,区招商中心已有12个项目落地,15个在手在谈项目在推进。积极加强与戴德梁行、仲联量行等五大行、外国驻华机构、商会等的交流合作,尝试实行委托招商、代理招商,通过行业高峰论坛、主题推介、项目发布会等形式联合开展招商活动。

二、存在的问题

1、虽然今年落地的大项目有73个,但有重大影响力、带动力的项目偏少,当年引进当年有效益的项目不多。

2、项目推进速度不快。在土地项目招商中,征收推进不快;在手在谈项目推进缓慢,个别项目落到别的区域和城市。

3、招商的办法不多,手段单一。更多的还是用行政手段、依赖优惠政策去推动招商工作,运用市场化手段招商还远远不够,难以适应当前优质招商资源稀缺、区域竞争日趋激烈的发展形势。

4、招商氛围还不浓。虽然招商氛围比之前有所提高,但单位与单位、部门与部门之间招商工作开展还不平衡,主动招商的意识还不强,个别单位处于在家里“等客上门”、“守株待兔”状态,把更多精力放在财税、小餐饮整治等指标完成上。

5、招商的合力还没有完全形成。在新招商体制下,板块和街道之间、部门和部门之间还是从本单位的利益出发,各自为政,单打独斗,1+1大于2的合力没有完全形成。

主要原因:

在体制机制方面:一是由商务局牵头的推进办没有很好发挥统筹、协调职责,特别是在重点项目、信息、政策、资源等方面的统筹。二是板块与街道、部门与部门之间的统筹配合还需进一步强化,区属国企的招商作用没有真正发挥。

在组织领导方面:部分单位领导对招商工作“一把手工程”认识不够,没有把主要精力放在招商工作中,对区域资源禀赋掌握不够全面,对主导产业定位不够精准、对项目策划不够系统。

在招商理念方面:不同程度存在着用老办法、老经验开展招商工作,新兴产业的研究还不够深入,对招引的项目质量、企业实力及发展潜力研判不够,对绿色招商、生态招商的学习实践还停留在口头上。

在精神面貌方面:发扬招商“钉子”精神,跟踪项目的盯劲韧劲狠劲不足,有一定的畏难情绪。

三、对策与建议

2019年是十三五规划的攻坚之年,也是高质量发展的深化之年。全区招商引资工要紧紧围绕三中心一高地的总体格局和特而精最南京的目标追求,以高质量招商引资为中心,以总部企业的招引为核心,以物联网和现代金融商贸等两大产业链招商为重点,以市场化、专业化招商为抓手,从机制再优化、政策再精准、活动再精心、营销再精炼、服务再精细着手,进一步理清招商思路、创新招商方法,推动招商引资工作再上新台阶。

1创新优化体制机制。进一步发挥由区招商引资推进办统筹协调、区招商中心、板块(分中心)为主体、行业主管部门、区属国企配合、街道服务、社会招商机构协同的“大招商”格局作用,进一步明确各自职责,通过例会、讲评、调研、交流互动等形式,加强各单位之间的沟通协调和资源信息共享,共同解决项目推进中遇到的困难和问题,形成齐抓共管的招商合力。深入推进南部新城与行政区一体化招商运作机制,以专题例会、定期会商为平台,定期梳理汇总南部新城重点招商项目信息,协同推进重大项目,共同组织开展各类招商推介活动,研究解决重大产业项目引进中的各类问题,确保南部新城高质量招商取得新突破。

2、创新完善推进机制。一是健全专题例会制度。每月召开由区分管领导参加的招商工作专题例会,明确会议主题,通报重点项目进展情况,研究项目在推进中存在的困难和问题,落实解决问题责任单位并明确办理时限,重在解决问题和推进工作。二是健全重大产业项目评审制度。对重大产业项目和存量资源的改造提升,由区推进办组织发改、财政、金融等有关部门及相关板块、企业开展会商评审,分析研究项目的可行性、风险控制、规划要素及潜在的招商质量、税收贡献等,由各行业主管部门和相关责任主体拿出意见和建议后,向区委、区政府主要领导汇报,提升重大项目招引的力度和效率。三是优化《招商工作事项工单》流转制度。对重点招商项目、重点指标任务、专题交办事项中需要由板块、部门、街道和区属国企协调解决的问题,各责任单位应按时按要求报送、办理、反馈。四是健全资源信息共享机制。进一步完善招商资源信息库、目标企业信息库、项目信息库等建设,出台全区招商导则,定期对资源信息进行整理汇总并发布、实现载体信息的动态更新与共享共用、共通,为大数据招商打下坚实基础。

3、创新优化招商流程。按照区级统筹抓总、板块聚焦招引、街道属地落实、部门分类保障的职责分工,创新优化区推进办统筹、责任单位在招商前、中、后端各司其职的一体化招商运作流程。区推进办负责全区招商工作的牵头统筹,研究确定招商引资方向和目标,组织开展重大项目引进的评审,招商引资任务的分解和进度跟踪,协调项目落地的载体资源;区招商中心和各板块负责项目引进的具体客商对接、招商洽谈和引进落地。其中,区招商中心负责区级层面重大招商项目的对接,高新区负责科技研发、软件信息服务业招商项目对接,风光带板块负责文化创意和旅游产业招商项目对接,新街口板块负责现代金融和高端商贸商务服务业招商项目对接,新城服务办负责南部新城的招商项目对接;各街道负责企业招引落地后的落户服务,包括金融企业的合规审批、工商和税务注册登记、税务征管相关事项的办理;各部门在职能范围内做好总部企业引进的科技、金融等相关政策宣传,提高企业落户审批服务效率,缩短注册登记办理时间。

4、突出总部企业招引。一是建立目标企业名录。围绕商务商贸、金融服务、文化旅游、软件和信息服务等主导产业,收集整理世界500强、央企、民营企业100强、行业20强以及中国知名管理咨询公司50强等企业资料,建立与我区主导产业和发展方向、资源禀赋相契合的目标企业库。加强对目标企业发展战略、投资方向、合作需求等方面的研究和实时跟踪,按月动态更新企业名录,建立区、功能板块管委会领导定期拜访重点目标企业制度。二是实施定向精准招商。围绕目标企业库,多措并举加大招商力度。在产业链类总部企业引进上,围绕电信和联通全国物联网公司落户秦淮,发挥物联网产业龙头企业的集聚效应,联合两大运营商,围绕物联网产业上下游业务,精准定位总部企业引进;在生态圈类总部企业引进上,围绕腾讯智慧城市、智慧景区,锦创科技金融文创园区等生态圈建设和打造,聚焦圈内总部企业引进;在企业群类总部企业引进上,围绕新动力企业、证监局拟上市企业等协会或社会团体企业群,以税收转移落地为目标,引进财务中心、研发中心、销售中心等功能性总部;在关联类总部企业引进上,梳理置地、天安等区内企业母公司及集团关联企业国内投资现状和意向,推进区域总部的落地。三是强化政策扶持引导。出台《秦淮区促进总部经济发展扶持政策》,加大对总部企业引进的政策扶持和奖励以及各类资源的倾斜力度,对符合要求的总部企业在人才激励、经营贡献、场所保障三个方面给予“政策红包”。不断提升总部企业招引的吸引力、集聚力和影响力,推动全区总部企业招引工作健康、快速、良性发展。

5、推行多元化招商模式。每月开展主题招商活动,由区推进办牵头,制定全区招商活动计划,由区四大功能板块和区招商中心轮流举办,每月集聚一个重点产业,安排一场区域外专题招商推介活动。采取委托招商,加强与“五大行”、“四大所”、知名投资机构、会计事务所、律师事务所、外国驻华机构等的交流合作,实行委托招商、代理招商,通过行业高峰论坛、主题推介、项目发布会等形式联合开展招商活动。推行与行业协会合作招商,依托拟上市企业协会、知名商会、新动力代表团等平台的专业和资源优势,主动对接,加强沟通联系和政策宣传,放大引荐人政策效应,定期联合举办各类活动,开展联合招商和定向、定点招商。围绕金洽会、重要客商看秦淮、重大项目集中签约,精心组织开展综合性招商活动,集中展示秦淮投资环境和优势产业;围绕进博会、南京市香港专题推介活动周,组织开展文化旅游、现代服务业、科技创新等相关产业的主题宣传推介活动,确保招大引强。

6、大力推进招商载体打造。一要加速重大产业项目建设。由区大项目办统筹全区重大项目,优化控制性详细规划,开展城市设计,编制全区土地储备、利用、再开发工作,重点地块的功能定位研究和项目策划包装,指导重大项目前期手续办理,协调解决重大项目推进中的问题,对项目推进责任部门进行督察和考核。区推进办及时介入LG、装饰大世界及南部新城等地产项目的前期招商,设置准入条件和标准,负责具体商务谈判。对宜家南、平安金融中心等在建项目,要及时跟进,掌握情况,做到招商和建设同步进行。二要加速产业园区升级。制定园区提升计划,发挥金陵智造带、秦淮硅巷、太平南路历史文化街区、国家级文化产业示范园区等比较优势,发挥潜在优势,加大载体资源的整合和产业更新力度,着力引进和培育人工智能、物联网、航空航天、互联网+旅游、互联网+文化和军民融合产业,促进企业做大做强,加速主导产业集聚发展,积极打造晨光科技创新园、普天创新园、佳营南路科技园等一批产业园区,形成发展后劲。三是盘活区域闲置资源。利用全区载体资源库,建立闲置资源资产上报机制。联合各板块、街道、国企对区域内相关情况进行调研摸底,有效盘活老旧厂房、闲置办公用房、闲置学校、闲置仓库等存量资源资产,运用收购、租赁、置换、合作等方式,加快推进改造提升一批老旧厂房、老旧校区、老旧楼宇,提档升级、腾笼换鸟,完成银都大厦、扬子大厦、粮食大厦等老旧楼宇改造提升和招商,打造一批特色楼宇、特色园区。

7、优化提升营商环境。全面落实南京市优化营商环境100等政策举措,进一步转变政府职能,当好服务企业发展的店小二,提升服务质量,建立服务清单,简化市场准入、提供工商注册、税务登记、前后置审批等全程代理代办服务,对重点项目开辟绿色通道;建立综合服务平台,为企业提供政策、法律、知识产权、融资等相关服务;通过沙龙、联谊会等形式定期交流沟通,主动了解企业需求,及时提供精准服务,助力企业发展布局;运用多种媒介宣传秦淮、推介秦淮,打造全市营商环境最优城区,为区域经济高质量发展打好基础。

8强化招商队伍建设。一是进一步加强招商力量。各板块(新城服务办)要有三分之一的力量投入招商,街道招商队伍不少于4人(除主要领导、分管领导),人员要配强配齐。进一步优化调整充实商务局内部工作人员和职能分工。二是进一步加大全区招商人员的培训力度。按照年轻化、专业化的要求,通过多种途径提供学习和培训机会,坚持每月商务业务沙龙活动,每年组织2次集中式培训,组织2次以上外出学习招商活动,引导全体从业人员加强学习,不断提高胜任本职工作的综合能力,培养高素质、专业化招商队伍。三是进一步强化区招商中心、板块、街道之间的招商联动,提高全区整体招商团队的专业化招商水平和团队合作意识。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统